Контрастное закаливание — это воздействие холодной воды (воздуха) на разогретое тело или горячей воды (пара, воздуха) на охлажденное тело. Контрастное закаливание тренирует сосуды и приучает организм к быстрой смене реакций. Такое закаливание особенно полезно для людей, работающих в условиях резких температурных колебаний внешней среды.
Потенциальные возможности для контрастного закаливания возникают во всех случаях, где имеется разница температур во внешней среде. Летом обычно используются естественные факторы контрастного закаливания (например, суточная смена температуры атмосферного воздуха и воды естественных водоемов), зимой — естественные факторы контрастного закаливания в сочетании с искусственно созданными.
К процедурам общего контрастного закаливания можно отнести поочередное обливание горячей и холодной водой с разностью температур 15-45°.
Эффективным средством закаливания, тренирующим систему терморегуляции и повышающим тонус нервной системы, является контрастный душ.
Для этого используют или два душа, или один душ с переключением воды. В зависимости от разности температуры контрастный душ делят на сильный (перепад температур больше 15°), средний (перепад температур 10-15°) и слабый (перепад температур менее 10°). Можно также использовать горячий душ в сочетании с обливанием холодной водой.
Начинать закаливание рекомендуется с прохладного душа (30°), постепенно понижая температуру воды до 20-22°. После этого можно приступить к контрастному закаливанию, попеременно обливаясь то холодной, то теплой водой. В течение одного сеанса, который продолжается 3-5 минут, выполняют 2-4 переключения.
Ежедневно или через день-два разницу температур воды увеличивают: температуру теплой воды повышают, а холодной понижают на 1°, постепенно доводя холодную воду до водопроводной, а теплую — до предельно допустимой.
При ухудшении самочувствия, нарушении сна, аппетита, повышении раздражительности контрастность уменьшается.
К методам контрастного закаливания также относятся: неоднократный выход на мороз из теплого помещения в плавках и тапочках (или босиком) с разницей температур между поверхностью тела и атмосферным воздухом до 60° и более; поочередное плавание в водоемах с теплой и холодной (ледяной) водой (в стационарных плавательных бассейнах, располагающих соответствующими ваннами), при котором перепад температур воды достигает 26-27°; чередование купаний в проруби с горячим душем (эта процедура более доступна, чем предыдущая, и более эффективная, поскольку достигается более высокий перепад температур воды — до 40° и более).
Наивысший эффект контрастного закаливания достигается чередованием следующих процедур:
Русская парная баня с душистым березовым веником и квасным духом в сочетании с купанием в пушистом снегу, или в проруби, или в бочке с холодной водой известна с древних времен. Этот обычай сохранился до наших дней во многих русских деревнях и селах.
С массовым внедрением ванн в квартирах авторитет бани не только не упал, а, наоборот, повысился. Доказательство тому — всевозрастающий поток посетителей столичных бань.
Гигиенисты и специалисты в области закаливания рекомендуют посещать баню не реже одного раза в неделю. Время пребывания в бане сугубо индивидуально и зависит от состояния здоровья и характера предшествовавших бане или предстоящих после нее занятий, от величины выполненной или предстоящей физической нагрузки, от целевой установки, а также от типа бани, ее температуры и влажности. Поэтому здесь трудно дать совет, полезный для всех.
В качестве же общего ориентира для любителей зимнего плавания можно высказать следующие рекомендации. При относительной влажности воздуха парной бани 70-100% и температуре 70° на верхнем полке (50° — па нижнем) следует делать в парилку 4-5 заходов продолжительностью до 10 минут каждый. Между этими заходами — 3-4 купания в снегу или проруби по 30-60 секунд. Критериями для определения продолжительности сеансов в бане являются самочувствие и начало обильного потоотделения.
Перед первым купанием в снегу или проруби нужно особенно хорошо прогреться. На весь сеанс достаточно полутора часов.
Перед баней рекомендуется не есть, а лишь подкрепиться овощами или фруктами. К жару приучайте себя постепенно: в первое посещение на верхний полок не забирайтесь. В предбаннике запарьте веник в тазу с горячей водой до появления лесного аромата, а сами в это время ополоснитесь под душем. Голову не мочите, чтобы не вызвать ее перегрева, и перед входом в парную обязательно наденьте старую фетровую шляпу, лыжную шапочку или шапку-ушанку — по примеру сибиряков. На руки нужно надеть грубые брезентовые рукавицы или толстые шерстяные варежки для защиты от жара кистей при работе веником и смахивании пота с тела.
Войдя в парную, нужно вначале спокойно посидеть, а еще лучше полежать минуты три-четыре внизу; затем забраться на полок и пустить в ход веник. Париться удобнее вдвоем, чтобы по очереди «обрабатывать» веником друг друга. Один ложится па живот, другой вооружается двумя вениками и нагнетает ими горячий жар к телу, едва касаясь спины. Сначала опахивает спину, затем поясницу, ягодицы, ноги, проходится веником вдоль тела от головы до ног и обратно. Потом потряхивает веником над телом и снова проходится по спине — веером. А в заключение растирает спину веником, как мочалкой. Когда с «обработкой» спины будет закончено, нужно лечь вверх животом для повторения той же процедуры, но с меньшей нагрузкой. В последующие заходы повторяется все сначала, только к прежним действиям парильщика добавляется постегивание веником. Париться лучше лежа или сидя, не свешивая ноги со скамьи.
После «обработки» веником нужно немного посидеть на полке, затем медленно спуститься вниз, посидеть минут пять внизу и не спеша выйти из парной. Дальнейшие процедуры зависят от степени закаленности — прохладный душ, выход на морозный воздух, купание в снегу, обливание ледяной водой, купание в проруби. Новичкам следует начинать с прохладного душа.
Если чередование купаний в бане и проруби вызывает вялость, недомогание, значит, нужно уменьшить нагрузку.
После бани следует отдохнуть, выпить стакан крепкого чая или кофе с лимоном.
Родственницей парной бани является финская баня (сауна). Обычно считается, что в парной бане греет пар, а в сауне — горячий воздух, поэтому ее еще часто называют сухой баней или баней сухого жара. Это верно только отчасти, поскольку настоящая русская баня с печкой- каменкой, пышущей сухим жаром, мало отличается от сауны.
Сауны с горячим воздухом особенно широко распространены в Финляндии, где они имеются почти в каждой семье. В нашей стране сауна также популярна.
В помещении сауны воздух разогревается до 100° и выше. При 100° на верхнем полке температура на среднем полке составляет около 80°, на нижнем — около 60°. Оптимальной считается температура 90° при влажности воздуха 10-20%. Сухой воздух сауны, разогретый до 90°, переносится, легче, чем пар русской бани, разогретый до 70°.
В современных саунах имеется ограничитель, автоматически выключающий нагреватели, когда температура воздуха достигает 110°, — более высокая температура считается нежелательной.
Процедуры в сауне аналогичны процедурам, принимаемым в парной бане, только время одноразового сеанса в сауне может быть увеличено. В сауне веником обычно не пользуются.
Перед сауной рекомендуется принять душ и вытереться. Во избежание ожога ложиться следует на махровое полотенце или на простыню; ноги держать чуть выше головы.
Сауна, как и парная, немыслима без водных процедур. Когда тело набирает большое количество избыточного тепла (температура внутренних органов достигает подчас 39°), а поверхность кожи пышет жаром, наступает время освежиться в снегу или проруби. При выходе из сауны человек испытывает влияние разности температур, достигающей иногда 100° и более. Пушистый снег или ледяная вода проруби быстро отнимает избыточное тепло, тело остывает; тогда можно вновь вернуться в сауну и повторить все сначала.
При относительной влажности воздуха 10% и температуре 90° можно делать в сауну 4—6 заходов продолжительностью до 12 минут каждый. Между заходами, как и в парной бане, — 3-5 купаний в снегу или проруби по 30-60 секунд